НИККО (Nikko) Японские впечатления.

Предыдущие записи о Японии:
Япония (предисловие):
Токио

День третий. Никко

Японцы говорят: «Не говори, что видел прекрасное, пока не увидел Никко».

Есть красивая легенда: монах по имени Сёдо, приехав в Никко, увидел над горой пятицветные облака. Истолковав своё видение как знак, монах решил подняться на вершину, но путь ему преградила горная река. Монах начал молиться и просить о помощи. И с небес спустились две змеи: красная и синяя. Они перекинулись через реку и образовали мост. Благодарный монах в 767 году на вершине потухшего вулкана основал святилище Футарасан и недалеко от него храм Риннодзи.

В нескольких остановках на автобусе от вокзала Никко – деревянный, красный с золотом мост Синкё. В средние века по нему могли проходить только сёгуны (военные правители Японии) и члены императорской семьи. Позже, по праздникам — и паломники.  С 1973 года по мосту за несколько долларов может пройти любой, даже дважды, потому что мост сейчас никуда не ведет и, чтобы продолжить путь, нужно вернуться. Дорога к храмам идет в гору.  И первым мы увидели тот самый храм Риннодзи, построенный еще монахом Сёдо. Точнее, не сам храм, а его изображение на панелях, закрывающих строительные леса. Увы, храм на реставрации до 2021 года. Зайти в храм можно, там есть небольшая выставка, но мы решили не портить впечатление и оставить этот храм на следующий приезд в Японию.

Дальше, как сейчас говорят наши дети, сплошное – «вау!!!»: пагоды и храмы с фантастической резьбой по дереву, и всё это в окружении уходящих в небо кедров.

Историческая справка

В истории Японии 1603 – 1868 гг. — период Эдо.  После многолетних кровопролитных междоусобных войн побеждает Иэясу Токугава.  Он объявляет себя военным правителем, сёгуном, и объединяет страну. Чтобы пресечь всякую попытку финансировать восстание против себя, Токугава облагает князей-феодалов, специальным налогом для строительства своего святилища — мавзолея Тосёгу. Закончил строительство в 1634 г. Иэмицу Токугава, внук первого сёгуна. Он решил построить святилище как символ безграничного богатства и власти сёгуна.  Для святилища потребовалось, кроме всего прочего, 38 тонн красного лака и 2,5 миллиона золотых пластин.

         

За каменными, высотой 9 метров Ториями –   пятиярусная пагода, с изумительной разноцветной резьбой по дереву. Здесь и семейный герб Токугавы (три листа мальвы), и знаки зодиака. А еще – драконы, тигры, зайцы. Каждый ярус символизирует явления природы —  ветер, воду, землю, огонь и небо. Рядом с пагодой самые большие ворота храма Тосёгу — Ниомон, охраняемые фигурами двух Царей-дэвов. За этими воротами первый уровень храма с тремя богато украшенными строениями, в которых хранятся культовые принадлежности для праздничных церемоний. На одном из них очень любопытная резьба — слоны. Они несколько отличаются от реальных, что не мудрено — говорят, автор никогда не видел настоящих, живых слонов. В синтоистских храмах обычно содержалась лошадь, на которой «ездило» божество. Тогда в Японии считалось, что обезьяны способны уберечь лошадей от болезней, поэтому на стенах Священной конюшни — резьба по дереву с сюжетами из жизни обезьян. А над входом в конюшню — три знаменитые обезьяны, закрывающие глаза, уши и рот — «не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла». Смысл более глубокий, чем в известном нам упрощенном варианте перевода, не так ли?

Здесь же, на первом уровне, источник для омовения, колокольная и барабанная башни. И всё – колоны, фризы, карнизы, часто даже стены — покрыты резьбой: животные, птицы, мудрецы… Ничего похожего на аскетизм, с которым у нас раньше ассоциировалась Япония. А ведь мы ещё не видели жемчужину святилища — Ворота Солнечного света Ёмэймон (Yomeimon) (они на втором уровне). Есть у этих ворот и второе название – Ворота сумерек: люди задерживались возле них на целый день, пока не спохватывались, что наступили сумерки. Увы, как я уже упомянул, – идет реставрация. Так что полюбуемся Воротами в следующий раз.

Но мы все же «застряли». Китайские ворота, Карамон, перед самим храмом ошеломляют. Фигурки священнослужителей, птицы, цветы выполнены с таким потрясающим изяществом и мастерством, что хочется их рассматривать и снимать каждую в отдельности.

Воспринимать потом что-то ещё было уже довольно тяжело. Поэтому главный храм и саму гробницу Иэясу, куда ведет лестница из 207 ступенек – смотрели уже на «автопилоте». Прогулка по кедровым аллеям Никко нас немного оживила, и минут через пять мы подошли к святилищу Тайюинбё — мавзолею Иэмицу Токугавы. Того самого внука Иэясу, который достроил святилище Тосёгу.

          

 

Как и в святилище Тосёгу, строения расположены на нескольких уровнях. Чтобы дойти до усыпальницы, нужно подняться по сотне достаточно крутых ступенек и миновать 6 ворот с неизменными стражниками. Естественно, надо зайти в главный храм. И все здания, и ворота пышно украшены золотом и резьбой по дереву. Очень похоже на Тосёгу, но, наверное, в дань уважения к обожаемому деду, чуть скромнее. Хотя, на мой взгляд, от этого Тайюинбё, пожалуй, более изыскан. И еще одно положительное отличие от Тосёгу: намного меньше людей.  Наверное, не все группы сюда завозят, и не все «дикари» сюда доходят.

После храмов Никко мы запланировали резкую смену обстановки. В Японии, как правило, это просто. Хотите пробежаться по векам, перепрыгнуть из 7-го в 21-й?  Запросто. В Токио, например, это занимает от силы полчаса. Хотите от японского барокко, от которого уже кружится голова, сбежать в мир живой природы с водопадами и озерами? Нет проблем. В Никко на это уйдет 40 мин. поездки на автобусе.  И рядом с конечной автобусной остановкой, надо только чуть углубиться в парк, —  водопад Кэгон (Kegon), один из трех самых красивых водопадов Японии. Со смотровой площадки он не очень хорошо виден, но рядом лифт. И после стометрового спуска мы оказались прямо напротив нижнего уровня водопада.

 

После водопада, пройдя мимо каменных торий, мы оказались возле озера Чузэндзи (Chuzenji), которое еще называют Satsu-no-umi — «Море счастья». Озеро, расположенное на высоте 1,269 метров над уровнем моря, образовалось в результате извержений потухшего вулкана Нантайсан 20000 лет назад.   Нам повезло: уже уходящее на покой солнце пробилось сквозь тучи, и перед нами предстала сказочная картина… После любованием закатом на озере Чузендзи, вернулись в Токио.

   

    Niko2 (2).JPG

Совет: если у вас в Никко только один день – к водопаду и озеру можно не ехать: в Европе и озера, и водопады есть не хуже, а времени уйдет не меньше двух часов. Если вы не пресытились японским барокко, возможно, стоит остаться в храмовом комплексе и зайти в святилище Футарасан.  Все-таки история, 7 век. А в 15-ти минутах ходьбы за храмом Дзиундзи — аллея каменных статуй и фонарей Дзидзо. Судя по фотографиям, очень интересно.

А если вы в Никко 2 дня…Вот как мы (уже со знанием дела 🙂 планируем следующую, двухдневную, поездку в Никко. Первый день – озеро Чузэндзи и водопад Кэгон. Но выйдем из автобуса на несколько остановок раньше озера (остановка называется Akechidaira). Пересядем на канатную дорогу, которая поднимает на горное плато с потрясающим, надо полагать, видом на горы и озеро Чузендзи. Говорят, и водопад Кэгон виден. А во второй день — неспешная прогулка. Алея Дзидзо, святилище Футарасан, Врата солнечного света в Тосёгу и храм Риннодзи. Надо же их увидеть! Но замечу – хотя в 2019 году их реставрация закончится, но наверняка будут реставрировать что-то другое: реставрация храмовых комплексов продлится до 2024 года.

Время работы и цены входных билетов в Никко:

Храмы работают с 8:00 до 17:00 (до 16:00 с ноября по март)

Цена билетов (курс японской йены на 1. 4.2016 – 100 йен – 0.89 долл.):

Тосёгу       1300 йен (вход во все части святилища)

Тайюнбё    550 йен

Футарасан 200 йен

Лифт на водопаде Когэн: с 8:00 до 17:00 (до 16:30 с декабря по февраль), 550 йен

Канатная дорога: с 9:00 до 16:00 (в осеннее цветение дольше), 730 йен

1 Comment

  1. Япония. НИККО

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Япония. НИККО» в контексте: […] Оригинал взят у в Япония. НИККО […]